К списку кандидатов Александр Бортников

Александр Бортников

Директор ФСБ

Уходящий год ознаменовался несколькими скандалами, в которых роль антигероев сыграли подчиненные директора ФСБ Александра Бортникова.

Самым резонансным стало дело обвиняемого в коррупции начальника банковского отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина. В ходе обысков у него и его близких были изъяты 12 млрд руб. в разной валюте – на треть больше, чем у прежнего рекордсмена среди силовиков, бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Не менее скандальным оказался арест по обвинению в разбое оперативников из того же управления «К» и спецназовцев из антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел». По версии следствия, они инсценировали обыск в банке и отобрали у предпринимателя 136 млн руб.

Наконец, были еще и политические проколы, когда действия ФСБ шли вразрез с устными поручениями президента. Как, например, использование в уголовном деле – вопреки прямым гарантиям Путина – декларации об амнистии капитала, из-за чего Верховному суду пришлось выпустить специальное разъяснение о недопустимости подобных действий.

Скандалы сильно поколебали сложившееся и у нас, и на Западе представление о том, что Россией правят силовики, а лидирующие позиции в их иерархии занимает ФСБ. Ну действительно, какое уж тут лидерство, когда сотрудников спецслужбы «прессуют» так же активно, как сотрудников МВД, а «непогрешимых» следователей ФСБ поправляют «обычные» судьи.

Возможно, ответ на эту загадку заключается в том, что ФСБ, как и Кремль, давно уже не является монолитной структурой и тоже разделена на несколько «башен», борющихся не только с внешними врагами, но и между собой. И посадки представителей конкурирующей башни – это всего лишь часть этой борьбы. Но как скажется ее обострение и на ФСБ, и на ее месте в системе власти, это тоже пока загадка.