К списку кандидатов Александр Мамут

Александр Мамут

Совладелец Rambler Group

В этом году Александр Мамут продал половину (46,5% акций) Rambler Group почти за 11 млрд руб. Сбербанку. Часть денег пошла на погашение немалых долгов Rambler, основные средства будут направлены на развитие, в том числе на производство оригинальных сериалов для онлайн-кинотеатра Okko.

Rambler есть куда развиваться: одна из старейших интернет-компаний рунета явно отстает от главных игроков на этом рынке – «Яндекса» и Mail.ru Group.

Мамут стал совладельцем Rambler в 2013 г.: он объединил свои медиаактивы с активами Владимира Потанина с условием, что последний сможет через 2,5 года продать свою половину СП по заранее обговоренной цене – $295 млн. Люди Потанина не особо скрывали, что сделка – фактически отложенная продажа актива, который больше им неинтересен.

В конце 2000-х гг. компания сделала ставку на развитие медиаактивов, прежде всего интернет-СМИ, в отличие от того же «Яндекса» и Mail.ru Group, которые всегда развивались как технологические компании. Ставка вряд ли оправдалась – индустрия СМИ в последние годы находится в кризисе, владельцы медийных активов часто не могут вернуть инвестиции. С другой стороны, Rambler стал крупным агрегатором по продаже билетов в кино. Начав с раздела ресторанной критики в бумажном журнале «Афиша», Rambler создал большой бизнес по поставке софта по управлению ресторанами. Наконец, два года назад Мамут договорился о покупке онлайн-кинотеатра Okko. Но в каждом из этих сегментов у Rambler есть очень сильные конкуренты.

В такой непростой ситуации продать половину компании за очень хорошие деньги сильному стратегическому инвестору – редкая удача и шанс наверстать конкурентов в технологической гонке. Чтобы заключить такую сделку, надо сильно верить в перспективы собственной компании и быть очень талантливым переговорщиком. 

А вот претензии Мамута к создателям веб-сервера Nginx интернет-общественность явно не оценила. Этот сервис запустили в 2011 г. Игорь Сысоев и Максим Коновалов, бывшие сотрудники Rambler. Сысоев рассказывал, что начал работать над сервисом еще до прихода в Rambler. Недавно американская F5 Networks купила Nginx за $670 млн. Пройти мимо такой сделки Мамут не смог: веб-сервер принадлежит Rambler, решил он. По требованию Rambler (точнее, кипрского офшора, которому холдинг передал полномочия в этом вопросе) было заведено уголовное дело, в московском офисе Nginx провели обыск, Коновалов и Сысоев допрошены. После Коновалов называл произошедшее рэкетом.