К списку кандидатов Алексей Мордашов

Алексей Мордашов

Председатель совета директоров «Северстали»

Четвертый богатейший бизнесмен в России по оценке Forbes, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов в 2019 г. стал крупным продавцом продуктов. Весной его «Севергрупп» выкупила сначала 41,9% у основных акционеров магазинов «Лента» – TPG и Европейского банка реконструкции и развития, а затем в ходе выкупа бумаг миноритариев собрала почти 80% «Ленты». Всю компанию покупатель оценил в $1,75 млрд.

«Лента» – крупнейшая российская сеть гипермаркетов, четвертый по выручке ритейлер в стране. Формат гипермаркетов сейчас в пике: покупатели все чаще выбирают покупки в магазинах у дома или онлайн, а не поездку на полдня в гигантский магазин. У «Ленты» практически прекратился рост бизнеса, крупнейший конкурент «Ашан» – в поисках нового подхода к покупателю для восстановления трафика, Х5 отказалась развивать большую часть гипермаркетов «Карусель» и т. д.

Мордашов в этом видит возможность. Покупатель становится избирательнее и требовательнее, а омниканальность, т. е. продажи через все возможные каналы онлайн и офлайн, позволяет дать выбор, объяснял бизнесмен РБК ТВ летом 2019 г. «Лента» и «Утконос», по его видению, могли бы стать стартовыми платформами для такого предложения.

Создать омниканальную платформу хотели многие: и Х5, и «Магнит», и другие сети. Пока это лишь планы. У «Ленты» же появилась возможность использовать опыт акционера для превращения из «магазинов-коробок» в технологичную платформу: в портфеле «Севергрупп» – крупнейший онлайн-магазин продуктов «Утконос», сервисы автоматизации поиска и найма сотрудников, венчурные технологические проекты и др. «Тот, кто может создать такое (омниканальное, с широким ассортиментом и качеством, уникальным предложением и конкурентными ценами) предложение для рынка, станет победителем», – верит Мордашов.