К списку кандидатов Алексей Навальный

Алексей Навальный

Основатель ФБК
Выбор читателей

Алексей Навальный, в прошлые годы запоминавшийся громкими расследованиями, в 2019 г. вернулся в политику с новым проектом – «Умное голосование» (УГ). По своей сути оно близко к его же стратегии «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России», придуманной перед выборами в Госдуму 2011 г. Только на этот раз избиратели получали еще и рекомендации по поддержке конкретных кандидатов, возможности которых оценивались исходя из их рейтингов и политического опыта. Новая стратегия применялась в нескольких регионах, но наиболее эффективно сработала в Москве, где выдвиженцы оппозиции получили в Мосгордуме 20 из 45 мандатов против прежних семи.

Обнаружились у УГ и очевидные недостатки. Кое-где из-за отсутствия социологии штабы неверно оценили потенциал кандидатов, помешав выиграть реально сильнейшему. Иногда избирателям предлагалось голосовать за идеологически неприемлемых политиков или откровенных спойлеров. А некоторые оппоненты власти после победы превратились в ее верных сторонников – как было, кстати, и после думских выборов 2011 г.

Тем не менее УГ может создать властям немало проблем на выборах разных уровней. Ведь до сих пор почти повсеместные победы провластных кандидатов по одномандатным округам компенсировали потери «Единой России» в партийном голосовании из-за снижения рейтингов, но УГ способно поломать эту схему. Проиграть теперь могут даже статусные кандидаты (как это случилось с лидером московских единороссов Андреем Метельским), что грозит недовольством и распрями внутри самой партии власти. Так что у Кремля есть всего одна региональная кампания 2020 г., чтобы еще до выборов-2021 найти для УГ противоядие.