К списку кандидатов Аркадий Волож

Аркадий Волож

Гендиректор группы компаний «Яндекс»
Выбор читателей

Конец года получился радостным для сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа. Он смог согласовать с государством, в том числе лично с президентом России Владимиром Путиным, сложную схему реструктуризации компании. Теперь рядом с акционерами, советом директоров и топ-менеджерами «Яндекса» вырастет Фонд общественных интересов, который сможет контролировать избрание половины членов совета директоров компании, согласовывать назначение гендиректора российского «Яндекса» и даже требовать временного отстранения этого директора в случае угрозы национальной безопасности.

Еще у «Яндекса» в этом году наконец снова начала стабильно расти доля в поисковых запросах российских интернет-пользователей, компания активно осваивает производство беспилотников и сериалов, у «Яндекс.Музыки» уже больше 3 млн подписчиков.

Так что, казалось бы, странно считать главной заслугой основателя такой технологической компании умение договариваться с чиновниками. Но в такой стране, как Россия, это давно один из главных секретов успеха любого очень крупного бизнеса. Просто вслед за газовыми, нефтяными гигантами, большими телеканалами настал черед интернет-компаний. Как показала история с законопроектом депутата Госдумы Антона Горелкина о жестком ограничении влияния иностранцев на рунет, принятия одной поправки хватит, чтобы технологическая компания фактически осталась без денег на развитие. 

Воложу, как сейчас кажется, удалось пройти по очень тонкому лезвию: во-первых, успокоить чиновников, которые очень переживают из-за иностранцев в «Яндексе» (почти 85% обычных акций компании торгуются на американской бирже NASDAQ), во-вторых, сохранить этих самых иностранных инвесторов и, в-третьих, убедить собственных сотрудников в том, что, несмотря на договоренности с государством, компания все же как-то сможет и дальше самостоятельно принимать самые важные решения.