К списку кандидатов Борис Джонсон

Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании

В английском языке есть слово maverick, у которого много значений, объединенных понятием нестандартности, – «скиталец, авантюрист, оригинал, эксцентрик, идущий против течения, выступающий против линии партии (или даже не принадлежащий ни к одной партии)». У ВВС США даже есть ракета Maverick для нанесения высокоточных ударов.

Подобное определение хорошо подходит премьер-министру Великобритании Борису Джонсону. Заняв этот пост за три месяца до 31 октября, даты, на которую весной был перенесен выход из ЕС, Джонсон бросил все усилия на то, чтобы не сорвать дедлайн еще раз. В ход пошла даже приостановка работы парламента до 14 октября – чтобы у того не было времени остановить Brexit, который Джонсон, по всей видимости, намеревался осуществить без всякого соглашения с ЕС. Проиграв этот раунд вчистую (в сентябре парламент принял закон о недопущении жесткого Brexit и отказался провести досрочные выборы, а Верховный суд признал приостановку работы депутатов неконституционной), Джонсон ринулся в Брюссель и к середине октября заключил с ЕС новое соглашение. Хотя ему все-таки пришлось просить еще об отсрочке на три месяца, он смог добиться проведения выборов 12 декабря.

Они завершились с наилучшим для консервативной партии результатом с 1987 г. Так что 31 января Джонсон выполнит данное избирателям обещание «завершить Brexit», воплотив на практике слова Уинстона Черчилля: «Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».