К списку кандидатов Бэниофф и Уайсс

Бэниофф и Уайсс

Продюсеры «Игры престолов»

Дэвид Бэниофф и Дэн Уайсс признавались, что до «Игры престолов» мало что реально знали о съемках таких больших проектов. Они были единственными, кто добился согласия Джорджа Мартина на экранизацию, правильно ответив на вопрос «Кто мать Джона Сноу?», и потом запороли съемки пилотного эпизода: его пришлось переснять.

В этом году главный сериал десятилетия, длившийся восемь сезонов, собравший у экранов рекордную аудиторию и сделавший революцию в телеиндустрии, завершился. Когда 11 лет назад два филолога затевали этот проект, у них не было сериального опыта, а идея казалась безумной. Фэнтези с драконами, великанами и мертвецами? Выдуманное Средневековье? Да разве взрослые люди будут это смотреть? А детям нельзя – слишком много насилия и секса. Тем не менее, услышав предложение сделать сериал по саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», на канале НВО не покрутили пальцем у виска, а купили права на экранизацию. Первые серии оказались для зрителей, не читавших Мартина, шоком.

Но с каждым сезоном мир Семи королевств становился все более реальным для публики со всех концов света. Его карту накладывали на актуальный политический пейзаж. В нем находили самые острые вопросы современности. Его обсуждали публичные интеллектуалы. Места, где снимался сериал, стали притягивать новые миллионы туристов. Росла аудитория, а вместе с ней производственные бюджеты, которые приблизились к стандартам «большого кино».

И если в нулевых сериалы начали притягивать лучших сценаристов, то «Игра престолов», не теряя преимуществ рассказа длинной многофигурной истории, дала Голливуду бой и на территории зрелища. Продюсеры «Игры престолов» сделали больше, чем сняли один очень успешный проект: до этого мало кто из телеканалов или вступивших в борьбу за контент интернет-платформ готов был тратить больше $5 млн за серию. Уже в 2017 г. Netflix выпустил сериал о британской королевской семье «Корона», первый сезон которого стоил больше $100 млн, в 2019 г. стало известно, что Apple потратит $300 млн на два сезона «Утреннего шоу».

А Бэниофф и Уайсс, закончив сотрудничество с HBO, заключили многолетний контракт с компанией Netflix. Его сумма не разглашается, но, по данным The Hollywood Reporter, она составляет $200 млн.