К списку кандидатов Дмитрий Мазуров

Дмитрий Мазуров

Бывший основной владелец Антипинского НПЗ

Само появление Дмитрия Мазурова в высшей лиге отечественной нефтяной отрасли было загадкой. О малоизвестном, молодом и амбициозном трейдере на рынке заговорили примерно в 2010 г. Тогда на пышное торжество под Тюменью по случаю запуска второй очереди Антипинского НПЗ съехались крупные нефтяники и трейдеры, банкиры, региональная элита. Предприятие, построенное за 6 лет, способно было перерабатывать около 3 млн т нефти, через несколько лет будет уже 8 млн т – крупнейший независимый завод страны. Построить такое с нуля в нынешних условиях в нефтяной отрасли казалось невозможным.

У Мазурова были большие планы, и удача ему сопутствовала. Банки охотно давали ему кредиты, бизнес рос. В его компанию New Stream вошли еще два завода – Афипский (Краснодарский край) и Марийский (Марий Эл), сеть АЗС, лицензии на добычу нефти в Оренбуржье. Мазуров договорился покупать нефть у крупных российских нефтяных компаний, а продавать топливо по предоплате международным трейдерам Shell, Litasco, Socar и др. Он умел понравиться, убедить партнеров и местные власти. Один из партнеров – однокурсник президента Владимира Путина адвокат Николай Егоров: он акционер Антипинского НПЗ.

Так же загадочно империя Мазурова начала рушиться. Финансы компании вдруг пришли в полный упадок – обнаружились «забалансовые кредиты». Долг Антипинского завода к концу 2018 г. достиг $5 млрд, а долговая нагрузка – 21 EBITDA. Ему стало не хватать денег на покупку нефти (с мая по июль он вовсе не работал). Банки и трейдеры были шокированы. В июле Мазуров был арестован по обвинению в мошенничестве и растрате, а завод перешел к основному кредитору – Сбербанку. Теперь разгадать загадку создания и краха империи Мазурова попробует суд.