К списку кандидатов Джек Ма

Джек Ма

Бывший председатель совета директоров Alibaba

В сентябре Джек Ма в день своего 55-летия ушел с поста председателя совета директоров Alibaba. Концерт для сотрудников, ставший и празднованием 20-летия интернет-гиганта, сравнивали с открытием Олимпиады. «Мир прекрасен. Есть так много вещей, которые я хочу испытать. А еще так много плохого и неправильного», – сказал Ма, который займется благотворительностью, охраной окружающей среды, образованием.

Неизвестно, только ли это желание подвигло Ма, популярность которого в мире очевидно превосходит известность председателя КНР Си Цзиньпина, оставить свое детище. Но в последние годы руководителей ряда крупных частных компаний, развернувших активный и даже демонстративный бизнес за рубежом, постигла одна и та же участь – исчезнуть, лишиться компании, а то и отправиться затем искупать допущенные перед партией и народом ошибки. О Ма же в ноябре 2018 г. газета «Жэньминь жибао» сообщила, что он – член Компартии Китая. И, как вскоре выяснилось, суперпопулярное приложение Xuexi Qiangguo, посвященное Си Цзиньпину, разработала Alibaba.

Отделив себя от компании, Ма придумал телешоу Africa Netpreneur: молодые предприниматели со всей Африки соревнуются за приз в $1 млн. Ма интересует образование, это «супернавороченный мастер-класс», объясняет советник его фонда Джейсон Пау. Предприниматели в Африке, по словам Ма, напоминают ему его самого 20 лет назад: «ни квалификации, ни денег, ни технологий». Но «такой энергии, страсти и уверенности в будущем» он не видит больше нигде.

Лучше помогать африканским Джекам Ма, чем соревноваться с ЦК КПК.