К списку кандидатов Иван Голунов

Иван Голунов

Журналист

Журналист Иван Голунов сделал себе имя на объемных и дотошных бизнес-расследованиях и материалах о коррупции. Летом 2019 г. о нем узнали и те, кто никогда не читал его статьей – после того, как журналист стал фигурантом дела о покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Для коллег Голунова и тех, кто знал его лично, надуманность дела была очевидна: он никогда не давал оснований подозревать его в употреблении запрещенных веществ, зато среди героев его расследований было много влиятельных людей, которые могли захотеть отомстить журналисту таким чудовищным образом. 

Голунов еще был на допросе, когда на его защиту поднялись сначала журналисты, потом читатели и далее – вовсе не знакомые с ним и его статьями люди. Для тысяч людей это была яркая иллюстрация того, как легко невиновный человек может стать жертвой надуманного обвинения, которое может сломать ему жизнь: Голунову грозило от 10 до 20 лет лишения свободы. Возмущение было таким взрывным, громким и масштабным, что Голунова сначала вместо СИЗО отправили под домашний арест, затем ГУВД по Москве признало, что опубликовало под видом фотографий из квартиры Голунова старые снимки наркопритона, а через пять дней после задержания министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил, что все обвинения с журналиста сняты в связи с непричастностью к преступлению.

Дело Ивана Голунова и его исход стали для российского общества редкой возможностью почувствовать силу единения, поверить в небессмысленность борьбы за свободу и честное имя невиновного человека. Но радость длилась недолго: правовые последствия пока ограничиваются только увольнением двух генералов и трех следователей. Разбирательство, кто все-таки подбросил наркотики Голунову, кто приказал это сделать и кто заказал это дело, уже пять месяцев не двигается с мертвой точки. И сделать с этим у общественности пока ничего не получается.