К списку кандидатов Кантемир Балагов

Кантемир Балагов

Режиссер

Есть всего несколько современных русских режиссеров, чьи фамилии широко известны за рубежом. Это Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Андрей Кончаловский – и вот теперь Кантемир Балагов. В этом году уже второй фильм этого молодого режиссера выиграл приз крупного международного кинофестиваля. Его «Дылда» попала в конкурс «Особый взгляд» Каннов и получила приз за лучшую режиссуру и приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Год назад его «Теснота» также получила приз ФИПРЕССИ в Каннах.

Режиссеру только 28 лет, это второй его полнометражный фильм, но критики видят в Балагове уже состоявшегося большого мастера.

В «Дылде» он рассказывает не о героизме, а о трагедии Великой Отечественной войны – теме, которую молодые режиссеры чаще игнорируют. Причем о трагедии женщин, которые ушли на войну солдатами и потеряли самое главное – ребенка и здоровье. Его «Теснота» во многом о том же – об удушающей любви матери, о невозможности жить без этой любви.

Истории сильных женщин – актуальная тема в современном кино, в эпоху эмансипации и #metoo, и критики это ценят. Но фильмы Балагова глубже и страшнее легкомысленной моды – как сильный режиссер, он совершенно безжалостен к своим героиням и одновременно по-человечески очень бережен.

Первым талант Балагова разглядел великий Сокуров, который несколько лет назад открыл творческую мастерскую при Кабардино-Балкарском университете и набрал группу местных студентов. Впрочем, «Дылду» Балагов выпускал уже с продюсером Александром Роднянским.