К списку кандидатов Константин Котов

Константин Котов

Активист, фигурант «московского дела»
Выбор читателей

Новый год 34-летний программист Константин Котов встретит в колонии во Владимирской области. И если приговор не отменят (а Мосгорсуд его уже оставил в силе), это будет для Котова только первый из четырех таких новогодних праздников за решеткой.

Гражданский активист, отстоявший множество одиночных пикетов в защиту Олега Сенцова, Ивана Голунова, Азата Мифтахова, фигурантов дела «Нового величия» и др., Котов осенью 2019 г. был осужден по так называемой «дадинской» статье 212.1 Уголовного кодекса за «неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и отправлен в колонию вопреки позиции Конституционного суда, который постановил, что уголовная ответственность за нарушение правил проведения публичных акций может применяться, только если действия митингующего повлекли за собой вред гражданам, общественной безопасности или другим ценностям – чего в деле Котова не было. Котов стал вторым осужденным по этой статье УК. Первый, Ильдар Дадин, после решения Конституционного суда досрочно вышел на свободу. 

Котов был арестован 10 августа, в день согласованного митинга в Москве. Следственные действия заняли три дня, суд – два. Видеозапись, подтверждавшую, что в стихийном продолжении акции Котов не участвовал, Тверской райсуд Москвы приобщать к делу отказался.

На суде Котов заявил, что не считает участие в мирных акциях преступлением. «Судят не меня, а право на свободу слова и свободу собраний. Нет независимых партий, нет честных выборов, остается один выход – идти на улицу и там прокричать свои требования. Но даже это не разрешают», – сказал он в своем последнем слове.

История Котова впечатляет многим: и скоростью развития дела, и гиперболизацией опасности «деяния», и, конечно, показательной даже по нынешним временам жестокостью наказания. Спустя несколько дней после вынесения приговора мирному пикетчику Котову такой же срок – четыре года колонии – получил в Петербурге бывший офицер ФСБ за пытки на допросе: он воткнул в задний проход бизнесмену ствол охотничьего карабина.