К списку кандидатов Крэйг Мэйзин

Крэйг Мэйзин

Сценарист сериала «Чернобыль»

Американский сценарист и продюсер Крэйг Мэйзин придумал самый громкий сериал 2019 г. «Чернобыль» рванул по обе стороны бывшего железного занавеса. Пятисерийный фильм стал новым хитом канала НВО, получил десять премий «Эмми», включая награду за лучший мини-сериал, а в России вызвал резонный вопрос: «Почему это сняли не мы?»

Обычные придирки по части достоверности советского быта на этот раз почти не звучали – авторы «Чернобыля» дотошно воссоздали приметы места и времени. А значит, подумали о том, что сериал будут смотреть и в странах бывшего СССР. А еще о том, что это общая история с универсальными ситуациями и рассказать ее надо на понятном всем языке. Достоверность не отменяет законов жанра. «Чернобыль» – фильм-катастрофа, учитывающий опыт самых разных картин, которые показывают мир после глобальной трагедии, будь то зомби-апокалипсис или Вторая мировая война.

Недаром одним из источников вдохновения Крэйг Мэйзин называет фильм Элема Климова «Иди и смотри». Масштаб катастрофы требовал торжественности и красоты, поэтому временами «Чернобыль» выглядел визуальным реквиемом – как в кадрах с ликвидаторами, которые медленно идут по пустым улицам под струями поливальной машины. Картина, как будто взятая из фантастического триллера и опрокинутая в реальность, память о которой оказалась вытеснена из массового сознания.

На самом деле кино про Чернобыль снимали и у нас («В субботу» Александра Миндадзе), но для того, чтобы вернуть эту трагедию в сознание миллионов, потребовался жанр – и мощности канала НВО.