К списку кандидатов Лев Пономарев

Лев Пономарев

Правозащитник

78-летнего Льва Пономарева можно, наверное, назвать дедушкой отечественной правозащиты. Активный участник диссидентского движения по счастливому стечению обстоятельств избежал тюрьмы в советские времена. В годы перестройки Пономарев стал одним из основателей движения «Демократическая Россия», в 1990-е – депутатом первой постсоветской Думы, но затем разошелся с исполнительной властью стилистически и по смыслу, в 1997 г. создал движение «За права человека», которое борется за права россиян вне зависимости от их политических убеждений и социального статуса: политактивистов, призывников, заключенных и обывателей, пострадавших от беззакония государства и силовиков. 

Сам Пономарев, несмотря на солидный возраст, подавал пример личной активности, участвуя в несогласованных митингах и одиночных пикетах против произвола. 

В декабре 2018 г. Тверской суд арестовал Пономарева на 25 суток за призыв выйти на несогласованный митинг в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Это возмутило тогдашнего главу президентского совета по правам человека Михаила Федотова, разобраться в деле потребовал лично Владимир Путин, но Генпрокуратура нарушений не нашла. Мосгорсуд проявил «гуманизм», сократив арест до 16 суток, но на похороны правозащитницы Людмилы Алексеевой Пономарева из-под ареста не отпустили. 

Призыв Путина разобраться российская бюрократия восприняла творчески, проведя внеплановую проверку «За права человека». Формальные претензии прикрывали неприязнь государства к деятельности и названию движения. В феврале 2019 г. движение Пономарева признали иноагентом (уже во второй раз – незадолго до этого движение, наоборот, из реестра иноагентов исключили). А в ноябре Верховный суд удовлетворил иск Минюста о его ликвидации. 

Но это решение не означает, что Лев Пономарев прекратит правозащитную деятельность. Для этого необязательно иметь юридическое лицо: он продолжит правозащитную работу в частном порядке и в составе широкой коалиции, которую обещал создать.