К списку кандидатов Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

Бывший владелец En+ и UC Rusal

Иногда в бизнесе надо уметь жертвовать самым лучшим. Так пришлось поступить Олегу Дерипаске, который в январе этого года договорился с минюстом США о снятии санкций с принадлежавших ему En+ и ее «дочки» UC Rusal. Сам бизнесмен в санкционном списке остался.

Ключевым условием сделки стала потеря Дерипаской контроля над обеими компаниями. Его доля En+ снизилась с 70 до 44,95%, но голосовать он может только 35%. Больше всего голосов – 37,68% – стало у независимых трасти, чьи кандидатуры согласовываются с американскими властями.

Мог ли Дерипаска поступить иначе? Вряд ли. Попадание под санкции США означает автоматический разрыв связей со всем миром. По сути, это угрожало остановкой предприятий UC Rusal, ведь львиная доля металла идет на экспорт. Что неизбежно повлекло бы за собой резкий рост социальной напряженности в российских регионах, где расположены его заводы. Пострадали и инвесторы – их вложения в En+ и UC Rusal вмиг обесценились. Так что спасать ситуацию бизнесмену пришлось за свой счет.

Легко ли было пойти на такой шаг? Вряд ли. En+ и UC Rusal – жемчужины в империи Дерипаски. На создание второго по величине производителя алюминия в мире он потратил четверть века. В 1994 г. 26-летний Дерипаска стал самым молодым гендиректором в отрасли, возглавив Саяногорский алюминиевый завод. А в 2007 г. он создал UC Rusal, в которую вошли все без исключения российские предприятия алюминиевой отрасли. В России консолидировать всю отрасль не удавалось никому, даже Игорю Сечину.

Тогда же Дерипаска заявил, что готов отдать свою долю России. «Если государство скажет, что мы должны его отдать, мы его отдадим, – цитировала его FT. – Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов». Но он, наверное, и в страшном сне не мог предположить, что делиться придется с США, а разменной картой станет судьба компании.

Главный вопрос теперь – насколько успешно сможет функционировать компания со столь необычной структурой управления и в определенной степени подверженная влиянию американских властей. Отношения с которыми у властей российских остаются, мягко говоря, напряженными.