К списку кандидатов Петер Хандке

Петер Хандке

Лауреат Нобелевской премии по литературе

Хандке получил Нобелевскую премию за языковую изобретательность, писали члены жюри, и исследование самобытности человеческого опыта (что бы ни значили эти слова).

Журналисты поймали Хандке, как только стало известно о награде. Камеры окружили старика, микрофоны направились на него – интересовались по-английски, как, что он чувствует. Писатель Хандке отвечал сбивчиво, нарочито тихим, сиплым голосом: это отважное решение Шведской академии. «Победитель, что вы чувствуете?» – спросил его кто-то. «Я не победитель, – возразил писатель Хандке, – не победитель».

Двадцать лет назад Хандке удостоился второй премии в конкурсе, который лично провел Букеровский лауреат Салман Рушди: International Moron of the Year (цензурный перевод «Международный чудак года»; первую премию получил актер из США Чарлтон Хестон за яростный лоббизм права на оружие). За что Рушди его так? – а у писателя Хандке по материнской линии предки были из Словении, национальные корни дали неожиданные плоды: в Югославии тогда была война, он решительно выступил за сербов. Говорил, что в Сараеве мусульмане сами себя поубивали, а в Сребренице не было никакой резни.

В 2006 г. он произнес трепетную речь на похоронах Слободана Милошевича. А следом отказался от премии Гейне – 50 000 евро.

Пять лет назад писатель Хандке предложил упразднить Нобелевскую премию по литературе: мол, фальшивая канонизация писателей. Теперь он сам фальшиво канонизирован – и не отказался же от 9 млн шведских крон.