К списку кандидатов Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган

Президент Турции

В конце ноября 2015 г., после того как турецкий истребитель сбил российский Су-24 вблизи сирийско-турецкой границы, президент Реджеп Тайип Эрдоган в одночасье стал едва ли не главным врагом России. Но спустя всего четыре года полноправный член НАТО Турция фактически превратилась в одного из ближайших союзников Москвы, готового взаимовыгодно сотрудничать с Россией вопреки западным санкциям вообще и давлению США в частности.

Особенно показательным в этом смысле стало решение Анкары о покупке российской зенитной ракетной системы С-400, принятое невзирая на сильнейшее противодействие со стороны Вашингтона. Сделки по закупке дальнобойных систем ПВО и боевых самолетов редко совершаются лишь из коммерческих или чисто военных соображений: для этого между продавцом и покупателем должно быть особое доверие, а еще лучше – военный союз. Именно поэтому мало кто из экспертов верил сначала в подписание, а затем и в исполнение контракта на поставку Турции С-400. Тем не менее эта сделка состоялась.

Столь же важным с точки зрения интересов как Турции, так и России оказалось и заключенное в Сочи 22 октября соглашение о зонах безопасности на турецко-сирийской границе. Да, эти договоренности вряд ли могли состояться, если бы президент США Дональд Трамп не захотел сократить американское присутствие в Сирии и не отказался бы от поддержки сирийских курдов, которая давно уже является одной из фундаментальных проблем в американо-турецких отношениях. Но Эрдоган сумел использовать этот поворот во внешней политике США в свою пользу, сделав серьезный шаг в решении крайне острого для Турции курдского вопроса. А России это помогло еще более расширить территорию, контролируемую правительственными силами Сирии.