К списку кандидатов Роберт Дауни-мл.

Роберт Дауни-мл.

Актер

Роберт Дауни-младший спас мир в финале «Мстителей» – эпической франшизы Marvel, растянувшейся на 11 лет и разросшейся до 21 фильма, если считать не только коллективные, но и сольные выходы участников команды супергероев. Обычно в номинанты рубрики «Культурный герой» попадают творцы – в случае с кино, как правило, режиссеры. Но у вселенной кинокомиксов Marvel нет верховного создателя.

Зато есть герой, с которого все началось и которым все закончилось. Тони Старк, Железный человек, которого сыграл Роберт Дауни-младший, был первым супергероем нового марвеловского цикла (фильм о нем вышел в 2008 г.), а во всех четырех сериях «Мстителей» оставался неформальным лидером. Он не был самым сильным. У него даже не было суперспособностей, только суперкостюм. Его главным оружием были ум и ирония.

Во вселенной, где дерутся титаны, мутанты и боги, он, в сущности, отвечал за человечность. Его шутки и подколки никогда не терялись среди лязга, грохота и вакханалии спецэффектов. Людям, избежавшим заражения вирусом Marvel, «Мстители» могли казаться лишь многомиллионным аттракционом, лишенным всякого содержания. Но с фанатами эти фильмы говорили о вещах актуальных, часто сложных и неоднозначных, помогая разобраться в меняющемся безумном мире, адекватно описать который иногда было под силу лишь еще более безумным, доведенным до абсурда языком кинокомикса. Возможно, не в последнюю очередь потому, что сердцем вселенной Marvel был Тони Старк – человек, в любой ситуации сохранявший здравый смысл.