К списку кандидатов Сергей Петров

Сергей Петров

Основатель «Рольфа»

Сергей Петров стоял у истоков цивилизованного авторитейла в России. Бывший военный летчик, в 1982 г. он начал работать механиком «Мос­инжстроя», позже – директором подразделения СП «Розек» по прокату автомобилей. В 1991 г. он создал автодилера «Рольф».

Петров в 2017 г. рассказывал Forbes, как зарождался бизнес, как он был очарован западной бизнес-культурой и стремился учиться ей. Ему удалось: «Рольф» стал лидером авторитейла.

А потом Петров пошел в политику, в Госдуму с намерением предложить иной образ законодателя: «Я хотел появления любой фракции, которая будет составлять конкуренцию большинству. Чтобы в парламенте нужно было договариваться» (интервью «Ведомостям», 2016 г.). Он голосовал против инициатив Яровой, запрета усыновления американцами, не голосовал за присоединение Крыма. Финансировал оппозиционных политиков.

Перед уходом в Думу Петров покинул пост президента «Рольфа», передав оперативное управление менеджерам. Фактически он компанией не владел, бенефициарами были члены его семьи, но в стратегическом развитии «Рольфа» он всегда участие принимал.

Летом 2019 г. в «Рольф» пришли силовики. Петров стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 193.1 УК (перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов), покинул Россию, заочно арестован. «Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую», – заявил он «Ведомостям».

Теперь его семья продает «Рольф». Продать бизнес предлагали и раньше, говорил Петров, но теперь кто-то пытается на этом заработать: нередко в России уголовные дела помогают снизить цену.