К списку кандидатов Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России

В 2019 г. Владимир Путин сосредоточился на внешней политике.

О выводе из Сирии основной части российского воинского контингента ввиду достижения поставленных перед ним целей президент России Владимир Путин объявлял уже трижды – в марте и декабре 2016 г. и в декабре 2018 г. Точка в сирийской войне была поставлена не на поле боя. Ее финальным актом можно считать договоренности, подписанные в Сочи 22 октября 2019 г. президентами России и Турции: формально – о создании зон безопасности на сирийско-турецкой границе, а по сути – о разделе в Сирии сфер влияния России и Турции.

Конечно, это соглашение вряд ли стало бы возможным, если бы президент США Дональд Трамп не решил вывести из Сирии большинство своих войск, бросив на произвол судьбы верных союзников-курдов и развязав тем самым руки их главному противнику – турецкому президенту Реджепу Эрдогану. Но в тот момент, когда ситуация на севере Сирии после вторжения турецких войск уже грозила превратиться в войну «всех против всех», в роли миротворца выступила Россия. Именно с ней в итоге пришлось договариваться всем региональным игрокам: туркам – о том, как решить «курдский вопрос» с минимальными военными и политическими потерями, курдам – о гарантиях защиты от турецких зачисток, президенту Сирии Башару Асаду – о возвращении курдских земель под контроль Дамаска в обмен на уступку туркам части приграничной территории.

Понятно, что боевые действия, пусть и меньшей интенсивности, на этом не прекратятся, да и согласованные в Сочи границы сфер влияния тоже вряд ли останутся неизменными. Но достигнутого Россией уровня контроля над ситуацией более чем достаточно для того, чтобы приступить к полноценному политическому урегулированию в Сирии – естественно, на условиях Москвы.