К списку кандидатов Юрий Ганус

Юрий Ганус

Руководитель РУСАДА
Выбор читателей

До какого же ничтожества опустилась в среде чиновников репутация Российского антидопингового агентства (РУСАДА), если руководителя ему не выпестовали в администрации президента, не перевели с какой-нибудь партийной или квазиобщественной работы, а взяли буквально с улицы. По крайней мере, Юрий Ганус – нынешний гендиректор РУСАДА – рассказывает, что появился на этой должности именно так: подал заявку на вакансию и выиграл конкурс!

Ну и надо сказать, среди всех чиновников, вовлеченных в скандал с российским допингом, Ганус – самый откровенный и самый последовательный критик. Мало того, ему, по мнению многих спортивных экспертов, удалось-таки наладить работу РУСАДА – да так, что учиться новому опыту работы с допинг-пробами в Москву приезжали представители других антидопинговых организаций.

Но ни эти нововведения, ни многочисленные алармистские интервью Юрия Гануса, ни формальные бюрократические процессы, которые он затевал, пытаясь хоть как-то изменить подчеркнуто равнодушное отношение к катастрофе, которая назревала в международной репутации российского спорта, никак ситуацию не изменили. Слишком тяжел оказался груз свершений прежнего руководства допинговыми делами – Россия 9 декабря была отстранена от спорта на четыре года.

Теперь юрист Ганус будет, видимо, некоторое время работать по специальности – наблюдательный совет РУСАДА не сможет не подать апелляцию на решение Всемирной антидопинговой ассоциации, так что будет Арбитражный спортивный суд в Лозанне. Ганус считает, что дело почти безнадежное.

Но куда менее безнадежным выглядит будущее: если Юрий Ганус останется руководить РУСАДА так же бдительно, как прежде, и агентству никто из официальных лиц не начнет помогать в антидопинговой деятельности, решение о четырех годах дисквалификации России может быть и пересмотрено.